Архив за » 1 Февраль 2011«

Тренировка с дыхательным тренажёром

Держите тренажёр во рту, вдохните через нос течение 2-3 секунд. И медленно выдыхайте через аппарат с сопротивлением, выбранным с помощью наружного кольца на тренажёре. Выдох должен быть длиннее вдоха и по мере тренированности постоянно расти. Начиная, например, от 7 секунд и каждую неделю прибавляя по одной секунде дойти со временем до 20 -30 секунд. Сопротивление выдоху подбирается индивидуально, главным критерием правильного сопротивления является отсутствие усталости после 15 минутной тренировки. По мере тренированности сопротивление также увеличивается и доходит до максимума после 1- 3 месяцев тренировок. Чтобы увеличить эффективность тренировки, целесообразно предварительно обучиться диафрагмальному типу дыхания, когда при вдохе живот выпячивается, а при выдохе втягивается брюшная стенка, при этом грудная клетка не поднимается и не опускается, оставаясь неподвижной.
Время занятий сначала выбирается 15 -20 минут в день и затем наращивается каждые 3-4 дня по 5 мин, доходя со временем до одного часа в день. Но не рекомендуется дышать 1 час одномоментно, целесообразнее достигать одного часа за счёт нескольких тренировок по 15 – 20 мин каждая. Внутреннее кольцо тренажёра служит для вдоха через рот и предназначено в основном для тренировки дыхательной мускулатуры, что увеличивает выносливость.

Тренировки с дыхательным аппаратом помогут повысить концентрацию внимания и работоспособность, а также улучшит работу нервной системы. Это связано с тем, что такое дыхание улучшает усвоение кислорода клетками и циркуляцию крови всего организма.